Аббревиатура STEM расшифровывается как: S – science (естественные науки), T – technology (технологии), E – engineering (инженерия), М – mathematics (математика).
STEM соединяет в себе междисциплинарный и проектный подход, основой для которого становится интеграция естественных наук в технологии, инженерное творчество и математику.
В реальной жизни
С помощью практических занятий STEM демонстрирует детям применение научно-технических знаний в реальной жизни.
Развитие навыков
Программы STEM развивают навыки критического мышления и разрешения проблем, необходимые для преодоления трудностей, с которыми дети могут столкнуться в жизни.
Командная работа
Программы STEM также отличаются активной коммуникацией и командной работой. Например, дети строят скоростные машины, потом их тестируют.
Интерес к техническим дисциплинам
Задача STEM – уже в младшей школе создавать предварительные условия для развития интереса у детей к естественнонаучным и техническим дисциплинам.
Алгебру – Статистику – Биологию – Географию – Физику – Химию – Компьютерные технологии – Экономику – Науку об окружающей среде – Политическую науку – Написание технических текстов
- Коммуникация и межличностные навыки
- Навык решения проблем
- Инициативность и самомотивированность
- Стрессоустойчивость и работа в сжатые сроки
- Организационные навыки
- Работа в команде
- Умение учиться и адаптироваться
- Пространственное мышление
- Умение ценить многообразие и различие
- Навык ведения переговоров
- Ведение точности учета и работа с результатами
- Определение тем для исследований и работа с надежным источником информации
- Анализ разных частей систем и отношений между ними
- Видеть причинно-следственные связи и различать факты и мнения
- Использование математических навыков для расчетов и измерений
- Прогнозирование и умение делать выводы на основе данных
- Чтение и понимание технических материалов
- Ремонт оборудования и использование программного обеспечения
- Общение с другими людьми и умение слушать других
- Умение думать творчески, решать проблемы и экспериментировать
STEM повышает интерес к инженерным специальностям, развивает креативно-абстрактное мышление, умение работать в команде, правильно задавать вопросы и искать ответы на них в достоверных ресурсах.
Такие высокоразвитые страны, как США, Великобритания, Китай, Израиль, Сингапур развивают STEM направление на государственном уровне. Это обусловлено тем, что в мире, как и в России, будет резко не хватать IT-специалистов, программистов, инженеров, специалистов высоко технологичных производств и др. Уже сегодня можно сказать, что будут появляться новые профессии, связанные с технологией и высоко технологичным производством на стыке с естественными науками.
Президент Российской Федерации Владимир Путин тоже отмечает, что карьера инженера становится привлекательной уже сегодня. «В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать», — отмечает глава государства.
ЧЕМУ УЧИТЬСЯ И ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 20 ЛЕТ? ОТВЕТЫ – В «АТЛАСЕ НОВЫХ ПРОФЕССИЙ»